Tisanes BIO

Retrouvez ici une gamme de plantes aromatiques et médicinales bio, cultivées et transformées à la ferme pour vos infusions 

Des plantes associées pour vos infusions, ou la plante à infuser tout simplement. Pour leur parfum et leur bienfait, à vous de choisir!

Préparation

L'infusion «classique»:

Placez les plantes fraîches ou séchées dans un récipient muni d'un couvercle : théière, tisanière, casserole en verre ou en inox (éviter le fer et l'aluminium) équipée de son couvercle. Évitez la boule à thé qui ne permet pas aux plantes de se déployer.

La quantité de plante varie: de 1 c. à c. à 1 c.à s. pour 150 ml (une tasse à thé) ou 250 ml (une tasse ou un bol) d'eau.

Verser de l'eau chaude (bouillante ou frémissante) sur la ou les plantes:

  • pour les fleurs et les sommités fleuries, on utilise de l'eau frémissante;
  • pour les feuilles et les fruits, on utilise de l'eau bouillante.

Laisser les plantes« infuser» dans l'eau 7 à 10 minutes

Filtrer à l'aide d'une petite passoire, ou retirer le filtre du récipient

L'infusion «délicate»:

Elle est plus douce et plus respectueuse des plantes, à qui elle permet de se réhydrater progressivement. En revanche, sa réalisation prend un peu plus de temps et d'attention.

Mettre les plantes dans une casserole (en verre ou en inox) et les recouvrir de la quantité nécessaire d'eau froide.

Allumer le feu sous la casserole, laisser chauffer doucement.

Éteindre le feu juste avant l'ébullition.

Laisser infuser dans la casserole couverte, et procéder comme pour l'infusion «classique».

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